今天是:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
法官手记:斗智斗勇“老戏精”,拘留成功案执毕
 

斗智斗勇“老戏精”,拘留成功案执毕

(黄岩法院 黄磊)

    “感谢你们,为我要回了血汗钱!”一位申请人突然送来了锦旗,让我的思绪又回到了那个案子。

   “你好,我是朱某某,我是来申报财产的”,3月中旬的一个上午,办公室里来了个人,穿着精致,化了淡妆,一脸诚恳的样子。“请坐,我们欢迎主动申报财产,请出示身份证件”,我边说边打开系统查看。朱某某是1958年出生,在本院仅一起案件,标的额10万,刚执行立案一周。接着,朱某某便开始滔滔不绝地讲述自己的悲惨婚姻,并拿出湖南法院的传票,声称正在与前夫进行分割财产的诉讼,有两间店铺要分割,一分到房子就偿还,请求宽限几个月。做完笔录,对于这样主动申报的老妪,我一方面告知其有财产必须申报并偿还,一方面让其先进行诉讼。

“法官啊,我家急需用钱啊,我的钱都是打工挣来的啊,这个朱某某很有钱的,她就是故意不还,我要求她立即还钱!”被执行人朱某某前脚刚走,申请人王某就来了。王某称朱某某为其儿子朱某购买了某处别墅一套,前段时间刚刚出售,朱某某原先在某个高薪企业上班,现在虽然退休了,但还有股份。根据该线索,我立马联系了朱某某及其儿子,但朱某称正因为其生意失败所以卖了别墅偿债,目前没钱。而朱某某又和我哭诉说自己有颈椎病高血压,看病吃药开销大,实在没有闲钱。基于申请人的急切需求和被执行人描述的自身状况,我决定要求朱某某在两周内先凑3万元给申请人急用,剩余的款项在两个月内付清。

时间一天天过去,很快就到了五月份,期间被执行人朱某某的儿子答应支付的2万元承诺也未兑现,申请人又催促了好几次。于是,我们决定对被执行人朱某某采取行动。

5月初的某个下午,我们找到了朱某某,当时其穿着精致,脖子上系着丝巾,脚踩高跟鞋,手里拿着两个手机,正在一家会所休息,俨然一副阔太太模样。执行干警遂按照规定程序将其带回法院。在法院的留置室里,朱某某就开始诉苦,说自己确实没钱。凭着职业敏感性,我觉得朱某某具备一定的偿还能力,经领导批准后,我们决定对朱某某先行司法拘留。当我把司法拘留决定书递给朱某某时,朱某某手一松,决定书飘落在地上,然后她轻轻笑道:“我头晕,有高血压。”期间,朱某某多次拨打电话与儿子进行联系,她的儿子朱某则向法院表示如果母亲被拘留,不会替她偿还一分钱。

我们将朱某某带到拘留所后,一检查朱某某血压竟然高达200。“去医院检查”,拘留所医生挥了挥手。“我就说嘛,我血压高”,朱某某又笑了。“没事,我们陪你去医院检查”,我虽然笑着回答,但内心涌现了一丝不安。万一朱某某不符合拘留条件,估计这么一折腾,以后想让她还钱就更难了。

基于一定的生活常识,我知道血压和人的情绪关联较大。为了成功拘留朱某某,一路上我们一直好言安慰朱某某,顺利将其带到医院测量血压。测量时,朱某某不停摆动手臂,但血压计显示只有187,医生于是开了一瓶降压药给她服用。为尽快让朱某某血压稳定下来,我倒了杯开水亲自端给她送服。降压药片剂很小,朱某某张嘴把药往嘴里一塞,突然起身说自己要上厕所,脚步飞快直奔洗手间。望着朱某某反常的行为,我突然反应过来——不好!她可能想把药吐掉。于是我立马和同事一起跟到厕所,等她出来。不一会儿,朱某某慢悠悠走了出来。眼看朱某某可能以高血压逃避执行,我们选了一个安静的地方坐下,出言安慰道:“阿姨啊,我们也是履行职务,你放心,医院检查完了你就可以回家了。”朱某某一听明显放松了下来,翘起二郎腿开始打电话聊天。同时,我偷偷地把情况跟医生交代了下,希望争取再做一次精确检查。

待朱某某挂完电话,我们让医生再次进行了检查。这次检查医生让朱某某平躺,用急救室的专用设备测量,望着仪表显示器,我的心也悬了起来。174!符合拘留标准!我缓缓舒了口气。但为了安全着想,我们又根据医生的建议给朱某某进行头部CT检查。此时的朱某某动作又比平时慢了许多,仿佛九十来岁的老妪,与刚才上厕所时表现出来的迅速差别极大。许久,头部CT结束,医生在病历上写下了专业结论。此时,朱某某儿子打来电话,表示愿意过几天支付2万元,但前提是不拘留朱某某。为了稳住朱某某的情绪,我随即劝道:“没事的,阿姨,我们把医生的结论先给拘留所看,那边没问题你就可以回家了。”听到可以回家的朱某某,嘴边浮起了一丝笑意,脚下的步伐又轻快了许多。

晚上九点半,拘留所看完结论后决定收拘朱某某。此时的朱某某,突然脸色大变,不停叫喊着:“我血压200,我血压200!”眼看着下午的一幕又要重演,但医生出具的医疗诊断结论却白纸黑字清清楚楚,朱某某符合拘留的条件,成功予以拘留。

半小时后,刚吃完晚饭的我收到拘留所那边的消息,朱某某家属连夜赶来一次性支付了10万元。就这样,案子在朱某某戏精般的表演中执结完毕,顺利落下帷幕。

版权所有:台州市中级人民法院 浙ICP备06050081号
地址:台州市市府大道339号 邮编:318000  访问量:26853962